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投稿者 スレッド
ゲスト
投稿日時: 2006-4-4 17:41
蕎麦打ち
趣味と言えますかかどうか蕎麦打ちを始めて3年になります。
朝日カルチャアーセンターに月2回半年通い基礎を勉強しました。
初めは蕎麦が繋がらなくて、スプーンで掬って食べる有様で
家族の皆から笑われて居りましたがやっとこの頃はどうにか蕎麦の格好になってきました。

たかが蕎麦打ちと云えども、一つのコトを極めるということは
大変な事だと実感しているこの頃です。

蕎麦粉の吟味 四季の気温と湿度 捏ね具合 水の質と量
蕎麦の太さ細さ 茹でる時勘 氷で絞める度合い
出汁の濃淡 人によって異なる甘い辛いの感覚
考え出したら終りがありません。

後何年生きるか分かりませんが、たとへ少しでも名人に近づける
ように頑張りたいと思います。
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題名 投稿者 日時
 » 蕎麦打ち ゲスト 2006-4-4 17:41
     Re: 蕎悲打ち ゲスト 2006-4-13 11:38

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