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     「食の安全・安心Q&A」サイト・農林水産消費技術センター

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投稿者 スレッド
life3
投稿日時: 2006-9-20 8:29
登録日: 2004-2-3
居住地: メロウ倶楽部
投稿: 60
「食の安全・安心Q&A」サイト・農林水産消費技術センター
 独立行政法人農林水産消費技術センターによる下記サイトは、行政的な立場からのサイトではありますが、科学的知識に乏しい消費者には参考になることが多いです。

http://www.cfqlcs.go.jp/technical_information/consumer_consultation_case/index.htm

 たとえばーーー

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 問 スーパーで買ったカボチャを蒸かして食べたところ、皮のあたりが苦かったのですが、どうしてですか。

 答 ウリ科の植物に含まれる苦味成分のククルビタシンという物質が、何らかの原因で多く含まれていたと考えられます。苦味の相談が多く寄せられるウリ科の農作物としては、キュウリ、スイカ、メロンがありますが、カボチャやカンピョウ(ユウガオの実が原料)についても、まれに苦情が寄せられることがあります。ククルビタシンは最近よく見かけるゴーヤ(ニガウリ)の苦味成分でもあります。
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