メロウライフ館へようこそ 登録して投稿しましょう   
メインメニュー
検索
ログイン
ユーザ名:

パスワード:


パスワード紛失

メイン
   食生活
     残りものの保存方法 「しその葉」
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
マーチャン
投稿日時: 2008-7-17 8:13
登録日: 2003-12-31
居住地: 宇宙
投稿: 338
残りものの保存方法 「しその葉」
 1パック買ったものが残ってしまうーーーこれは、独居または少人数で、しかも食事の量の少ないシニアの悩みの種です。

 いままでも、いくつかご案内しましたが、今回は「しその葉」(大葉)です。
 素麺・冷奴と夏の食卓には欠かせないものですが、一回の使用料は数枚で充分です。

 通常、言われている保存方法

 1. アルミホイルで包んで冷蔵庫で保存
 2. 濡らしたキッチンペーパーで包んで密閉容器に入れて冷蔵庫で保存

 の両方を試してみました。

 写真のように、購入後5日目では、どちらも同程度の新鮮さを保っていました。

 1. アルミホイルで包む








  5日後の保存状態










 2. 濡らしたキッチンペーパーで包む










  5日後の保存状態


ザックス
投稿日時: 2008-7-24 21:03
登録日: 2004-2-22
居住地: 東京
投稿: 233
Re: 残りものの保存方法 「しその葉」
私の読んだのでは
コップに水を入れ、空気に触れないように深く入れておくと1週間は持つ、とありました。
マーチャン
投稿日時: 2008-7-26 21:00
登録日: 2003-12-31
居住地: 宇宙
投稿: 338
Re: 残りものの 「しその葉」14日後
この方法で保存して14日目です。
まだ充分「香り」が楽しめます。

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を