メイン ライブラリー健康関係 「食の安全・安心Q&A」サイト・農林水産消費技術センター |
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life3 | 投稿日時: 2006-9-20 8:29 |
登録日: 2004-2-3 居住地: メロウ倶楽部 投稿: 60 |
「食の安全・安心Q&A」サイト・農林水産消費技術センター 独立行政法人農林水産消費技術センターによる下記サイトは、行政的な立場からのサイトではありますが、科学的知識に乏しい消費者には参考になることが多いです。
http://www.cfqlcs.go.jp/technical_information/consumer_consultation_case/index.htm たとえばーーー ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 問 スーパーで買ったカボチャを蒸かして食べたところ、皮のあたりが苦かったのですが、どうしてですか。 答 ウリ科の植物に含まれる苦味成分のククルビタシンという物質が、何らかの原因で多く含まれていたと考えられます。苦味の相談が多く寄せられるウリ科の農作物としては、キュウリ、スイカ、メロンがありますが、カボチャやカンピョウ(ユウガオの実が原料)についても、まれに苦情が寄せられることがあります。ククルビタシンは最近よく見かけるゴーヤ(ニガウリ)の苦味成分でもあります。 |
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» 「食の安全・安心Q&A」サイト・農林水産消費技術センター | life3 | 2006-9-20 8:29 |