メイン 食生活 むぎ茶 | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
のぞみ | 投稿日時: 2006-7-20 8:20 |
登録日: 2004-2-19 居住地: 大阪府 投稿: 30 |
むぎ茶 以前は、夏の飲み物というとむぎ茶が定番でしたが
最近は、烏龍茶やらはとむぎ茶・他の雑穀やら いろいろ混じったものが売り出されていますね。 私は、去年までは 市販の 冷水・煮出し共用むぎ茶 ティーバックをわかし、冷まして飲んでいました。 友人から 「わざわざ わかさなくても、浄水器の水で そのまま冷水で作ってもおいしい」 とのことで、今年からはわかさずに飲んでいます。 味はさほどかわらないようです。 浄水器を通した水でも、水道水そのままを飲んでいることに なり、なんとなく不安は感じています。 皆さまは、どうされていますか?
|
マーチャン | 投稿日時: 2006-7-20 19:24 |
登録日: 2003-12-31 居住地: 宇宙 投稿: 338 |
Re: むぎ茶 のぞみさん
引用: 浄水器を通した水でも、水道水そのままを飲んでいることになり 私は、浄水器は通さず、そのまま飲んでいます。 ただ、味が悪いので閉口しています。 何かで味をつけると、飲みやすいですね。 のぞみさんの投稿を読んでさっそく、水出し麦茶買って来ました。美味しいですね。この夏はこれにします。 ありがとうございました。 |
ザックス | 投稿日時: 2006-7-21 15:32 |
登録日: 2004-2-22 居住地: 東京 投稿: 233 |
Re: むぎ茶 のぞみさん、マーチャン
麦茶はダイエット飲料として重宝しています。(午後の紅茶などは太ります。) 水だし、お湯だし、どちらも使います。水の方が旨い? その水は濾過器を通したものを煮沸しないで。 水は浄水器を通さないのを毎年保健所の検査に6000余円払ってしていますが、毎年OKです。(地下タンク→屋上タンクですが)蛇口は錆でガーゼを巻いています。 都も水道水を東京水として宣伝しています。(^_^)/ http://www.waterworks.metro.tokyo.jp/press/h16/press041112-3.htm でも晩酌の水割りはボトル水です。 |
夏子 | 投稿日時: 2006-7-21 16:47 |
登録日: 2005-7-7 居住地: 投稿: 56 |
Re: むぎ茶 引用:
私もこれからそうしようかな。いい考えですね。光熱水道費も節約になるし。 全くの素人考えですが、浄水器を通さなくても大丈夫じゃないかと思います(^o^)v それに水道水をくんで一晩冷蔵庫に寝かせただけでも味は良くなりますから。 この水出し法ですが、紅茶でもとても美味しいですよ。水道水に紅茶を入れて、冷蔵庫で一晩寝かせておきます。コーヒーでもいいと言うのですが、私が下手なのか、豆が悪いのか、紅茶ほどには美味しくできません。 夏子 |
のぞみ | 投稿日時: 2006-7-21 21:23 |
登録日: 2004-2-19 居住地: 大阪府 投稿: 30 |
Re: 麦茶 ザックスさん
引用: 都も水道水を東京水として宣伝しています。(^_^)/ 都会(東京・大阪など)の水道水はまずいと思い込んでいました。 大阪府の水道水は?と調べたらこんなページがありました http://www.pref.osaka.jp/suido/koudo/index.html 引用: でも晩酌の水割りはボトル水です。 晩酌は雰囲気もおいしさの元ですね (^_-)-☆
|
のぞみ | 投稿日時: 2006-7-21 21:32 |
登録日: 2004-2-19 居住地: 大阪府 投稿: 30 |
Re: むぎ茶 夏子さん
そういえば 喫茶店で、水出しコーヒーを売りにしている店が ありました。 水出し紅茶、こちらも手間要らずでいいですね。 水出しむぎ茶は、味はともかく 手間要らずということで もうやめられません。 だって、暑い時 むぎ茶をわかすのは 本当に暑い(^^;; 毎日のおかずだってなるべく火を使わないものを 選んでいるのですから。
|
ザックス | 投稿日時: 2006-7-29 15:23 |
登録日: 2004-2-22 居住地: 東京 投稿: 233 |
Re: むぎ茶/で割って 夏子さん ツリーの皆さん 暑いですね。そこで
ジュースや午○の紅茶、スポーツ飲料を飲むとき私は必ず麦茶で割って飲みます。 これが私の「太らない」秘訣です。 |
白兎山人 | 投稿日時: 2006-8-30 14:31 |
登録日: 2006-1-4 居住地: 下野乃国 投稿: 209 |
Re: むぎ茶/で割って 夏は水分の補給が大事ですね。
水の質については最近各自治体も気をつかっています。 冷蔵庫に保管した水が美味しいのには二つ理由があります。 一つは「温度は味なり」 もう一つが「塩素の消失」 ただ 密閉していては塩素が抜けにくいので まずボウルなどに水を入れて1時間くらい放置した後 適当な容器に入れて冷蔵庫に入れます。 空気中にさらすことで発ガン物質と言われる ハロゲン化合物も飛びます。 煮沸すると急速に塩素もハロゲン化合物も 逸散しますが、煮沸し過ぎると、 水中に含まれる空気や硬度成分も追い出して 味が落ちます。 私はジュースや麦茶は飲まず 冷水一辺倒 なお お茶や紅茶には軟水、 コーヒーには硬水、と言われますね。 白兎山人 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |