メイン 食生活 モロヘイヤの食べ方 | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
kozaru | 投稿日時: 2006-7-26 11:10 |
登録日: 2004-3-1 居住地: 千葉県 投稿: 43 |
モロヘイヤの食べ方 モロヘイヤの葉が摘める時期になりました。
中東勤務の長い方から現地では生の葉を包丁でたたいて刻んだトマトと香草をいれ食していると聞きました。これは一寸癖がありますので(湯を通すこともある)削り節と醤油で食すると癖は感じません。 皆さんはどんな食べ方をされていますか。教えてください。 kozaru |
マーチャン | 投稿日時: 2006-7-26 18:11 |
登録日: 2003-12-31 居住地: 宇宙 投稿: 338 |
Re: モロヘイヤの食べ方 kozaruさん
モロヘイヤも、オクラも、八百屋さんで買って、削り節とお醤油でいただいていますが、もともと、日本で食べるようになったのは、そんな昔ではないらしいですね。 引用: 皆さんはどんな食べ方をされていますか。教えてください はい、やはり、さっと茹でて、軸のかたいところをとったほうが食べやすいですね。 おひたし、酢の物のほか、素麺や冷や奴の具にしたりします。彩りになりますから。 美味しいですね。 |
kozaru | 投稿日時: 2006-7-28 10:36 |
登録日: 2004-3-1 居住地: 千葉県 投稿: 43 |
Re: モロヘイヤの食べ方 マーチャンへ
やはり同じような食べ方です。 時には納豆に混ぜてねばねばを強調して食べることもあります。 kozaru |
kozaru | 投稿日時: 2006-8-31 10:43 |
登録日: 2004-3-1 居住地: 千葉県 投稿: 43 |
Re: モロヘイヤの食べ方 みなさん 知人から新しい食べ方を教わりましたので。
モロヘイヤは今が最盛期です。ざるに一杯ぐらい摘んで湯がいて包丁でたたきます(ドンブリ半分ぐらいになる?)。スープ皿に市販の豆乳をいれその中に上記のモロヘイヤを大匙3-4杯いれ好みの味付けをして食べます。冷たくても結構美味しいです。 kozaru |
すずこ | 投稿日時: 2006-9-1 7:16 |
登録日: 2006-2-4 居住地: 投稿: 8 |
Re: モロヘイヤの食べ方 昨日、友人から、ご主人が最近菜園に凝って,出来すぎて困るのと、モロヘイヤを沢山頂きました。私も、何時もは、おひたしにする位ですが、kozaruさんの、お書き込み拝見して、早速試してみました、これは中々のものですね。有難う御座いました。
すずこ |
マーチャン | 投稿日時: 2006-9-5 17:12 |
登録日: 2003-12-31 居住地: 宇宙 投稿: 338 |
Re: モロヘイヤの食べ方 モロヘイヤをお浸しにするときに、戻した若芽を入れます。
シラスと削りカツオを加えると更に美味しいですよ。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |