メイン 食生活 連荘簡単料理 | 投稿するにはまず登録を |
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投稿者 | スレッド |
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白兎山人 | 投稿日時: 2007-5-7 10:27 |
登録日: 2006-1-4 居住地: 下野乃国 投稿: 209 |
連荘簡単料理 まず「ベーコンキャベツ」
500~600mlの水に マギーブイヨンを一個入れて煮立て ベーコン 80~100gを入れて グラグラッとさせる これに キャベツ半玉を適当に切って煮る 15分以上しっかり煮る 出来れば保温鍋の方がやりやすい 5分直火で煮たらあとは保温 次の日は ベーコンとキャベツを取り出した 残りのつゆで 「カボチャ」を煮る カボチャはメキシコなど 輸入物でも結構美味しい 四半分くらいを タネを取って 適当に切って 15分くらい煮る 良いカボチャほど水を良く吸うので 鍋を焦がさないよう よく注意 私は 薄揚げと小松菜を炊いた翌日も 残りのつゆで カボチャを煮ます マギーブイヨンは いわば西洋ダシ 1cmくらいのサイコロに固め アルミフォイルに包んで20個 瓶入りで売っています カボチャはスーパーでは 四半分で売っています |
マーチャン | 投稿日時: 2007-5-8 8:22 |
登録日: 2003-12-31 居住地: 宇宙 投稿: 338 |
Re: 連荘簡単料理 白兎山人さん
引用: マギーブイヨンは いわば西洋ダシ 本当に、その通りですね。 残り物の野菜がたまったときも、鍋にお水と、じゃがいも、ニンジン、セロリ、キノコ類、炒めたタマネギ★などと、この西洋ダシを加えて煮込み「洋風ごった汁」にしていただきます。 ★タマネギが余ったときに炒めて冷凍保存しておきます。 残り物の「骨付き鶏のから揚げ」などを加えれば更に味がよくなります。 味付けは塩、胡椒程度にして、残ったものは冷凍・冷蔵保存しておき「ミルク味」「トマト味」「カレー味」などにして召し上がってください。 |
白兎山人 | 投稿日時: 2007-5-8 20:15 |
登録日: 2006-1-4 居住地: 下野乃国 投稿: 209 |
Re: 連荘簡単料理 引用:
これ、使わせていただきます(^^) |
白兎山人 | 投稿日時: 2007-5-29 11:34 |
登録日: 2006-1-4 居住地: 下野乃国 投稿: 209 |
Re: 連荘簡単料理 この二三日の一期一会料理です。
先ず 大鍋で薄揚げと小松菜の煮物 煮汁タップリ目。 煮汁を中鍋に移し、茄子2個とピーマン4個を煮る。 残った煮汁を手鍋に入れ 大振りに切った豆腐をつけておく。 食べるときに 1分ほどグラグラっと沸かす。 おつゆも全部いただきました。 薄揚げの油や 各種野菜の味が出て美味しかったです。 最初の煮汁は 7倍に薄めたメンツユ600mlです。 |
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