メイン 食生活 ホウレンオヤキ | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
白兎山人 | 投稿日時: 2007-5-22 12:51 |
登録日: 2006-1-4 居住地: 下野乃国 投稿: 209 |
ホウレンオヤキ 中程度の簡単料理
ホウレンソウ数把の葉先だけを千切って 3cmくらいにザク切りして 電子レンジで2分弱 加熱 天麩羅粉を 天麩羅のときより濃い目に溶いて 上記のホウレンソウを混ぜ込む 「お焼き」のつもりで天麩羅粉はタップリ 熱したフライパンにタップリのごま油をひき 天麩羅粉をからめたホウレンソウを 適当な大きさずつフライパンに入れ 薄く拡げながら両面を30~40秒焼く 箸では返しにくいのでフライ返しを使用 キムチを添えて食べると ビールの相手にも御飯のおかずにも。 キムチの選び方は別項参照 |
白兎山人 | 投稿日時: 2007-5-23 11:06 |
登録日: 2006-1-4 居住地: 下野乃国 投稿: 209 |
ホウレンオヤキ(続) 葉先を千切ったホウレンソウ(下葉は残してある)は
すぐ使ってもいいし、ボールに水を張って根っこを下に 浸けておけば二日くらい大丈夫です。 水を切って小刻みにし、(ミジンに近く) フライパンを熱して オリーブ油大匙二杯、バター8g (8gずつアルミフォイルに包んだ商品あり) 炒めながら塩を少々ふりかけ 卵を割りいれて 全体に卵がからまるように かき混ぜます。 (オリーブ油を使わず バター8gX2 でもいい) いりゴマ(黒ゴマ)をタップリ目にかけて出来上がり。 食物繊維の多いオカズです。 |
マーチャン | 投稿日時: 2007-5-27 7:14 |
登録日: 2003-12-31 居住地: 宇宙 投稿: 338 |
Re: ホウレンオヤキ 白兎山人さん
包丁の要らない料理。簡単でおいしそうですね。 引用: 電子レンジで2分弱 加熱 これは「お水」を加えず、洗ったホウレン草をそのまま耐熱容器に入れて加熱すればいいわけですね。 干しえびや、チリメンジャコを入れても美味しいかもしれませんね。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |