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投稿者 スレッド
SHIG
投稿日時: 2007-9-9 18:51
登録日: 2004-6-30
居住地: 兵庫県宝塚市
投稿: 39
じゃがいもの料理法
毎日見ていますが自分で投稿するのは久しぶりです。

先日信州松本に住んでいる友人が男爵とメークインのじゃがいもを送ってくれました。
ゆうパックで送れるだけだからちょっとだよ、とかいっていましたが独り暮らしではなかなか消費できません。
そこへもってきて、クルマのディーラーから「日ごろのご愛顧に応えて」と男爵いも1箱よこしました。
消費仕切れニアからといって捨てることのできない世代です。
どうやって消費するか、いい料理法があれば教えてください。
じゃバタと肉ジャガはできますのでそれ以外のを教えてください。
マーチャン
投稿日時: 2007-9-10 17:15
登録日: 2003-12-31
居住地: 宇宙
投稿: 338
Re: じゃがいもの料理法
SHIGさん

引用:
じゃバタと肉ジャガはできますのでそれ以外のを教えてください。


 そうですね。
 一番簡単なのをご紹介します。

 丸ごと洗って容器にいれ、ラップをして電子レンジで加熱します。
 数分経ったら、取り出してフォークなどを差してみます。

 スーと通るようでしたら、少し冷まして、フォークなどを使って皮を剥きます。手でも剥けるかも知れません。(まだ硬かったら、再度加熱します)
 こういう柔らかいものはお皿にとってフルーツナイフで切ることが出来ます。食べやすい大きさに切ってください。

 ここまでが基本です。この後、

 ・マヨネーズソースと混ぜてポテトサラダにする
 ・にんにく・バジル入りオリープオイルと混ぜる
 ・フライパンが使えるようでしたら、少し油を引いてベーコン、ウインナソーセージと炒める
 ・平たく切って、油で両面をこんがり焼いて少しお塩を振って召し上がってもいいでしょう。

 調理したジャガイモは日持ちがしません。
 一度に作り過ぎないようになさってくださいね。

SHIG
投稿日時: 2007-9-10 22:20
登録日: 2004-6-30
居住地: 兵庫県宝塚市
投稿: 39
Re: じゃがいもの料理法
ふむふむ、レンジでチンしたジャガイモはもっぱら塩コショウとーガリンで食べていましたが、にんにく、バジル入りオリーブオイルなどであえてみますか。
ありがとうございました。
のぞみ
投稿日時: 2007-9-11 17:10
登録日: 2004-2-19
居住地: 大阪府
投稿: 30
Re: じゃがいもの料理法
SHIGさん、こんにちは

じゃがいもは、風通しのよい涼しいところで保存すれば
かなり長持ちするので重宝しますね。

里芋とするめいかの煮物は有名ですけど
里芋のかわりに「じゃがいも」と炊いてもとても
おいしいです。
「するめいか」は、冷凍が出来るので便利です。

千切りして水にさらした じゃがいもを炒めて
味をつけるきんぴら(しょうゆ味・カレー味)も
よく作ります。


----------------

SHIG
投稿日時: 2007-9-11 20:34
登録日: 2004-6-30
居住地: 兵庫県宝塚市
投稿: 39
Re: じゃがいもの料理法
するめいかと組み合わせますか。
ところでするめいかとするめとはどう違うのですか。
するめならいつも酒のアテに食べていますが。
もっともあたりめ、と称しますがね。
のぞみ
投稿日時: 2007-9-12 8:09
登録日: 2004-2-19
居住地: 大阪府
投稿: 30
Re: じゃがいもの料理法
SHIGさん、こんにちは

引用:
ところでするめいかとするめとはどう違うのですか。


するめは、酒のアテにおいしい イカ類の内蔵を除去して乾燥させたもの。
私が、「するめいか」と書いたのは加工していない 魚屋で売っている 生・または冷凍したもののことです。

加工していない「いか」(生のもの・冷凍)には、いろいろな種類がありますが するめいかが一番安くおいしく手に入りやすいと思います。

乾燥したいか、するめを料理に使ってもおいしい・・・
と料理の本で見たことがあります。

おでん・カレー・シチューなど、じゃがいも料理はたくさんありますけど、長持ちすると言ってもやはり「新じゃが」が一番おいしいですよね。


----------------

投稿日時: 2007-9-12 14:45
登録日: 2004-2-28
居住地:
投稿: 9
Re: じゃがいもの料理法
SHIGさん、こんにちは。
ちょっと手間がかかりますが、保存のきくコロッケの作り方はいかがですが、
最初は手始めですから、馬鈴薯は5・6個くらいでで良いでしょう。馬鈴薯を
細かくつぶす説明ははぶきます。この薯に小さじすり切れくらいの塩をふり適
量の胡椒を加えながら潰しましょう。

この潰した薯に合い挽きのミンチを150グラム位と中くらいの玉葱を一個を
みじん切りにしたのを油で炒めてまぜあわせます。このとき少量(小さじ半分
くらい)の塩でこのミンチにも下味を付けておきましょう。

これを小判型に丸めるのですが小さい皿のようなものに、計るように取って
から丸めると形がそろいます。またこの時食べる量だけ溶き卵か、小麦粉を溶
いたのにまぶして、パン粉をつけます。

あと、食べきれない残ったのもは全部丸めて、冷凍室に入れておくと保存が
ききます。パン粉を付けて保存しておくと、次に頂くときに手早くて段取りと
してはいいのですが、先にパン粉を付けておくと揚げるときに焦げ色がつきや
すいので、面倒でも冷凍庫から出してパン粉を付けた方が手綺麗にできます。

ちょっと手間がかかりますが、揚げたてのコロッケで冷たいビールは堪えられ
ませんよ。不明なところがあれば、メールしてください。油の温度などは、揚
油にパン粉を落とすと底に付くまでにあがって来るくらいが良いと思います。                    
                             伸
マーチャン
投稿日時: 2007-9-12 16:56
登録日: 2003-12-31
居住地: 宇宙
投稿: 338
Re: じゃがいもの料理法
SHIGさん

 電子レンジで柔らかくして、食べやすい大きさに切ったジャガイモに「メンタイコ」を混ぜても美味しいですよ。

 そのままでも美味しいですが、マヨネーズを少し加える、レモンの絞り汁をふり掛けるなどのバリエーションがあります。

 ジャガイモ料理には、確かにビールが合いますね。

 
SHIG
投稿日時: 2007-9-12 18:49
登録日: 2004-6-30
居住地: 兵庫県宝塚市
投稿: 39
Re: じゃがいもの料理法
ああなるほど。
するめは乾燥させてしわくなったもの、するめいかはするめにするのに向いたいか、ちゅうことですね。
SHIG
投稿日時: 2007-9-12 18:52
登録日: 2004-6-30
居住地: 兵庫県宝塚市
投稿: 39
Re: じゃがいもの料理法
いやー、伸さんから料理のアドバイスがあるとは!
ちょいとめんどうそうですが、暇なときにやってみましょう。
そら揚げたけのコロッケをひーふーいいながら食べてビールを飲んだらうまいですよね。
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