メイン 食生活 簡単・ネギ料理 | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | スレッド |
---|---|
マーチャン | 投稿日時: 2007-11-8 7:25 |
登録日: 2003-12-31 居住地: 宇宙 投稿: 338 |
簡単・ネギ料理 これから「ネギ」の季節になります。
なべ物、味噌汁など応用範囲は広いのですが、一人暮らしの方など1束(3-5本)買うとあまることもあると思います。 そんなときは「焼きネギ」を作りましょう。 ・ネギの白いところだけを使います。 (青いところは味噌汁などに入れます) ・薄皮をはがして、4-5センチにぶつ切りにします。 ・暖めたフライパンに油(サラダ油でも、ゴマ油でも可)をひいてネギを並べて入れます。 (フライパンにアルミ素材のクッキングシートを敷くと後片付けがラクです) ・箸で裏返して、下がキツネ色に焼けましたら回転させ、全体においしそうなこげ色が付いたら、火を止めます。 ・そのまま、ハーブ入り塩、味噌などをかけて召し上がってください。 ・残ったら「ドレッシング」と混ぜて冷まし、冷蔵庫に保管します。段々味がしみて美味しくなります。3-4日は持ちます。 (お勧めのドレッシングは、柚子ドレッシング、ガーリックオイル入りなどです) |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
題名 | 投稿者 | 日時 |
---|---|---|
» 簡単・ネギ料理 | マーチャン | 2007-11-8 7:25 |
Re: 遅まきのレス | kozaru | 2007-11-14 10:19 |
Re: 遅まきのレス | マーチャン | 2007-11-16 19:18 |
投稿するにはまず登録を | |