メイン 食生活 簡単野菜料理・アスパラガスの胡麻和え | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | スレッド |
---|---|
マーチャン | 投稿日時: 2008-4-15 16:34 |
登録日: 2003-12-31 居住地: 宇宙 投稿: 338 |
簡単野菜料理・アスパラガスの胡麻和え 今が旬のグリーンアスパラガスを使います。 ・アスパラガスは、ざっと洗って、3-4センチ程度にぶつ切りにします。 ・鍋にお湯を沸かし、塩、小さじ3/1程度をいれます。 煮立ったところで、アスパラガスを入れて茹でます。 ・2-3分経ったら、一つ、お箸でつまんでみて柔らかくなっていたら、網ザルにとり冷まします。 ・根元に近い白っぽい部分は、皮が堅いので剥いておきます。 ・深皿などに、すりゴマ(または、練りゴマ)をいれ、醤油、砂糖(あれば日本酒)を加え混ぜ合わせます。途中で味をみて、お好みの味にしてください。 ・このなかに、茹でてあったアスパラガスを加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。 ・お味、栄養も満点です。 ・粗摺りの煎り胡麻も美味しいのですが、シニア男性のなかにはつぶつぶのある胡麻は、歯に引っかかるから苦手という方も少なくありません。こういう方には、練り胡麻がお勧めです。 |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
題名 | 投稿者 | 日時 |
---|---|---|
» 簡単野菜料理・アスパラガスの胡麻和え | マーチャン | 2008-4-15 16:34 |
投稿するにはまず登録を | |